チョコブッセby Therese♪さん

【料理紹介】

暇つぶしで チョコブッセ作りました。(´ω`)しかし形が...

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 2個
グラニュー糖 10g
卵白 2個
薄力粉 50g
ココア 10g
粉糖 適量
板チョコ 35g
生クリーム 100cc

【作り方】

  1. 下準備

    ・薄力粉とココアを合わせて振るっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。
    ・すべてのチョコを刻んでおく。
  2. 1)ハンドミキサーで卵黄を軽くときほぐし、グラニュー糖10gを加え高速で白っぽくなるまですりまぜる。

    2) メレンゲを作る。グラニュー糖50gの1/3を加え軽く角が立っておじぎをするくらい混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けていれそれぞれ角が立つまで泡立てる。

    3) 1にメレンゲの1/3を加えしっかりめに切り混ぜる

    4) 3の生地をメレンゲの中に一度に加え入れ、泡をつぶさない様に5~6回切り混ぜる。

    5) 粉類の1/3をふるい入れやや粉っぽさが残る程度に切り混ぜ、また残りの粉類1/2をふるい入れ粉っぽさが残る程度に切り混ぜる。
    残りの粉類を全部振るい入れ泡を消さない様に切り混ぜる。

    6) 生地を絞り袋入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径5cm位の大きさに絞り出す。

    7) 粉糖を適量全体にふるい、30秒おいて粉糖をなじませてから、もう一度粉糖をふる。
    180度に温めておいた、オーブンに入れて15分くらい焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

つまみ食いしたらほんと美味しかったー★
甘くって飲みものはうちはコーヒーが合うと思います。
一個食べたらまた食べたくなる美味しさでした。

12個分(6セット)