米粉で 塩チョコクッキー
いろいろ頑張り過ぎてて、お疲れモードに見えた友達にプレゼント!
癒されたよ~って言ってもらえて嬉しかったなぁ。
料理紹介
米粉・板チョコ・オリーブ油・塩
材料4つだけです。混ぜて焼くだけ!塩気がちょっと大人な感じです。
材料
- 米粉 80g
- ミルクチョコレート 55g
- オリーブ油 大さじ3
- 塩 小さじ1/4ほど
作り方
- 1.
チョコレートの1/5は包丁で細かく刻む(トッピング用)
残りは手で小さめに割って耐熱ボウルへ。
オーブンは180℃に予熱開始。
- 2.
チョコを入れた耐熱ボウルにオリーブ油を加え、湯せんにかけてチョコを溶かす。
- 3.
米粉を一度に加え、サックリと混ぜる。
(ふるわなくって大丈夫)
15等分にして手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
上から優しく抑えて軽くつぶす。刻んだチョコと塩ほんの少量をトッピング。
- 4.
180℃のオーブンで15分焼く。
完全に冷まして完成。
ワンポイントアドバイス
米粉は薄力粉タイプを使いました。
焼きたては柔らかいので触らないでくださいね~。
塩は乗せすぎないように注意してください。
記事のURL:

- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r710386)
- 2014/02/10 UP!