米粉で 塩チョコクッキーby まんまるらあてさん

【料理紹介】

米粉・板チョコ・オリーブ油・塩
材料4つだけです。混ぜて焼くだけ!塩気がちょっと大人な感じです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 80g
ミルクチョコレート 55g
オリーブ油 大さじ3
小さじ1/4ほど

【作り方】

  1. チョコレートの1/5は包丁で細かく刻む(トッピング用)
    残りは手で小さめに割って耐熱ボウルへ。
    オーブンは180℃に予熱開始。
  2. チョコを入れた耐熱ボウルにオリーブ油を加え、湯せんにかけてチョコを溶かす。
  3. 米粉を一度に加え、サックリと混ぜる。
    (ふるわなくって大丈夫)
    15等分にして手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
    上から優しく抑えて軽くつぶす。刻んだチョコと塩ほんの少量をトッピング。
  4. 180℃のオーブンで15分焼く。
    完全に冷まして完成。

【ワンポイントアドバイス】

米粉は薄力粉タイプを使いました。
焼きたては柔らかいので触らないでくださいね~。
塩は乗せすぎないように注意してください。