薩摩芋とレーズンの甘酒煮 レシピ

薩摩芋とレーズンの甘酒煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

砂糖不使用!
ヘルシーおやつ。
熱々も冷やしても、どちらもおススメです。

材料

  1. 薩摩芋(正味) 450g
  2. レーズン(オイルコーティングなし) 30g
  3.  200cc
  4. 甘酒(濃縮タイプ) 100g

作り方

  1. 1.

    薩摩芋は1cm幅くらいに切って、水にさらす。

  2. 2.

    鍋にレーズン、水気を切った薩摩芋の順に入れ
    水を入れる。
    水はひたひたより少な目です。

  3. 3.

    蓋をして中火にかける。
    沸騰して中に蒸気が充満した感じになったら、弱火で15分蒸し煮。

  4. 4.

    甘酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
    一旦冷ますのがおススメ。

ワンポイントアドバイス

熱々で食べる場合でも、一旦冷ましてから温め直して食べたほうが、味が馴染んで美味しいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12337967723.html?frm_id=v.mypage-checklist--article--blog----mammaru-egao_12337967723

  • (ID: r1242416)
  • 2017/12/26 UP!

他の薩摩芋のレシピ(1,165件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑薩摩芋とレーズンの甘酒煮 | レシピブログTOP