ニンニク風味!たっぷり根菜と豚肉の炒め煮 レシピ

ニンニク風味!たっぷり根菜と豚肉の炒め煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜の水分だけでじっくり蒸し煮。
少ない調味料で、旨みがギュッと詰まった仕上がりに。

材料

  1. 豚こま切れ肉 300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 大根 1/4本
  4. 人参 1本
  5. ブロッコリー 1/2株
  6. ニンニク 1片
  7. 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  8. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ:縦薄切り
    ☆大根:5㎜のいちょう切り
    ☆人参:5㎜の半月切り
    ☆ブロッコリーの茎:薄い半月切り
    ブロッコリーの蕾:小房

  2. 2.

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    この時、脂身の部分だけ、フライパンへ。
    薄切りにしたニンニクも入れて、中火でじっくり炒める。

  3. 3.

    ニンニクがきつね色になったら、残りの豚肉を加え、塩コショウして炒める。

  4. 4.

    豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさっと炒め、☆を加えてざっと混ぜて、蓋をして弱火で15分蒸し焼き。

  5. 5.

    麺つゆを加えてざっと混ぜ、クッキングペーパーで落し蓋にして、更に蓋をして10分蒸し煮。

  6. 6.

    クッキングペーパーの下にブロッコリーを入れ、5分蒸し煮。
    全体を混ぜ合わせて完成!

ワンポイントアドバイス

大根から水分が出るので、焦げ付きにくいかとは思いますが、時々様子を見てください。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12327377187.html

  • (ID: r1230916)
  • 2017/11/13 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,710件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ニンニク風味!たっぷり根菜と豚肉の炒め煮 | レシピブログTOP