ニンニク風味!たっぷり根菜と豚肉の炒め煮by まんまるらあてさん
【料理紹介】
野菜の水分だけでじっくり蒸し煮。
少ない調味料で、旨みがギュッと詰まった仕上がりに。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
大根 |
1/4本 |
人参 |
1本 |
ブロッコリー |
1/2株 |
ニンニク |
1片 |
麺つゆ(3倍濃縮) |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎ:縦薄切り
☆大根:5㎜のいちょう切り
☆人参:5㎜の半月切り
☆ブロッコリーの茎:薄い半月切り
ブロッコリーの蕾:小房
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
この時、脂身の部分だけ、フライパンへ。
薄切りにしたニンニクも入れて、中火でじっくり炒める。
- ニンニクがきつね色になったら、残りの豚肉を加え、塩コショウして炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさっと炒め、☆を加えてざっと混ぜて、蓋をして弱火で15分蒸し焼き。
- 麺つゆを加えてざっと混ぜ、クッキングペーパーで落し蓋にして、更に蓋をして10分蒸し煮。
- クッキングペーパーの下にブロッコリーを入れ、5分蒸し煮。
全体を混ぜ合わせて完成!
【ワンポイントアドバイス】
大根から水分が出るので、焦げ付きにくいかとは思いますが、時々様子を見てください。