ニンニク風味!たっぷり根菜と豚肉の炒め煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

野菜の水分だけでじっくり蒸し煮。
少ない調味料で、旨みがギュッと詰まった仕上がりに。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま切れ肉 300g
玉ねぎ 1個
大根 1/4本
人参 1本
ブロッコリー 1/2株
ニンニク 1片
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ:縦薄切り
    ☆大根:5㎜のいちょう切り
    ☆人参:5㎜の半月切り
    ☆ブロッコリーの茎:薄い半月切り
    ブロッコリーの蕾:小房
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    この時、脂身の部分だけ、フライパンへ。
    薄切りにしたニンニクも入れて、中火でじっくり炒める。
  3. ニンニクがきつね色になったら、残りの豚肉を加え、塩コショウして炒める。
  4. 豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさっと炒め、☆を加えてざっと混ぜて、蓋をして弱火で15分蒸し焼き。
  5. 麺つゆを加えてざっと混ぜ、クッキングペーパーで落し蓋にして、更に蓋をして10分蒸し煮。
  6. クッキングペーパーの下にブロッコリーを入れ、5分蒸し煮。
    全体を混ぜ合わせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

大根から水分が出るので、焦げ付きにくいかとは思いますが、時々様子を見てください。