イカ大根☆はちみつ レシピ

イカ大根☆はちみつ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

イカのぷりっと大根のだしでやさしく、海外でも艶よく薄い色でおいしく出来ました!
みりんの効能を勉強しこの代わりに、はちみつと生姜と酒でまろやかに
仕上げてみました♪

材料

  1. イカ 3杯
  2. 大根 10cm
  3.  大さじ4
  4. きび砂糖 大さじ1
  5. しょうが 小さじ1/2
  6. だし汁 100cc
  7. 醤油 大さじ2
  8. めんつゆ 大さじ1
  9. はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    イカを一口大に切り酒を
    大さじ1かけて臭み取り
    します。
    大根を面取りし米のとぎ汁で柔らかく煮ます。

  2. 2.

    湯きりした大根を出し汁
    で5分煮ます。
    別の鍋で砂糖と生姜と酒
    めんつゆと醤油を煮立
    たせ大根と合わせ3分煮ます。

  3. 3.

    イカを入れ落し蓋をし
    5分煮て味見し調整し
    一度冷まして味をしみ
    込ませ温め出来上がり!

ワンポイントアドバイス

煮込まないで、冷まして味をしみ込ませましょう!
面取りの残り大根はサラダにしてくださいね!【関連記事参照】

記事のURL:

  • (ID: r1046655)
  • 2016/04/18 UP!

他の大根のレシピ(90,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカ大根☆はちみつ | レシピブログTOP