イカ大根☆はちみつ
料理紹介
イカのぷりっと大根のだしでやさしく、海外でも艶よく薄い色でおいしく出来ました!
みりんの効能を勉強しこの代わりに、はちみつと生姜と酒でまろやかに
仕上げてみました♪
材料
- イカ 3杯
- 大根 10cm
- 酒 大さじ4
- きび砂糖 大さじ1
- しょうが 小さじ1/2
- だし汁 100cc
- 醤油 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1.
イカを一口大に切り酒を
大さじ1かけて臭み取り
します。
大根を面取りし米のとぎ汁で柔らかく煮ます。
- 2.
湯きりした大根を出し汁
で5分煮ます。
別の鍋で砂糖と生姜と酒
めんつゆと醤油を煮立
たせ大根と合わせ3分煮ます。
- 3.
イカを入れ落し蓋をし
5分煮て味見し調整し
一度冷まして味をしみ
込ませ温め出来上がり!
ワンポイントアドバイス
煮込まないで、冷まして味をしみ込ませましょう!
面取りの残り大根はサラダにしてくださいね!【関連記事参照】
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- 2016/04/18 UP!