イカ大根☆はちみつby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

イカのぷりっと大根のだしでやさしく、海外でも艶よく薄い色でおいしく出来ました!
みりんの効能を勉強しこの代わりに、はちみつと生姜と酒でまろやかに
仕上げてみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イカ 3杯
大根 10cm
大さじ4
きび砂糖 大さじ1
しょうが 小さじ1/2
だし汁 100cc
醤油 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ2

【作り方】

  1. イカを一口大に切り酒を
    大さじ1かけて臭み取り
    します。
    大根を面取りし米のとぎ汁で柔らかく煮ます。
  2. 湯きりした大根を出し汁
    で5分煮ます。
    別の鍋で砂糖と生姜と酒
    めんつゆと醤油を煮立
    たせ大根と合わせ3分煮ます。
  3. イカを入れ落し蓋をし
    5分煮て味見し調整し
    一度冷まして味をしみ
    込ませ温め出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

煮込まないで、冷まして味をしみ込ませましょう!
面取りの残り大根はサラダにしてくださいね!【関連記事参照】