ブッジーエ☆トリノのカーニバル♪
料理紹介
イタリアでは2月のカーニバルの時期に食べる揚げたお菓子♪
サクサクでホロホロの食感☆ブッジーエ or キャッケレ・・・色々な呼び方がありますが
トリノではブッジーエ!
材料
- 小麦粉 135g
- グラニュー糖 15g
- 卵 1個
- バター 15g
- 塩 一つまみ
- 白ワイン(辛口) 大さじ3位
- レモンの皮 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ピーナッツ・オイル 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1.
常温に戻したバターと
砂糖を白っぽくなるまで
かき混ぜ卵をいれ
かき混ぜ馴染ませます。
- 2.
ふるった粉とベーキングパウダーとレモンの皮を
摩り下ろしかき混ぜ生地がポロポロになって
きたらリキュールを入れます。
- 3.
ひとまとまりに少し固め
なるようにリキュールで
調整してこねます。
冷蔵庫で1時間休ませ
ます。
- 4.
薄くのばしお好みの形に
カットします。
- 5.
湯気が出るほど高温油で
2分くらいを目安で少し
焦げ目が付いたらOK
油をきります。
粉砂糖をたっぷりかけ
出来上がり!
ワンポイントアドバイス
生地はなるべく薄くし、高温で短時間で揚げます!
ジャムを中に入れて包んでも美味しいですよ!
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- 2016/04/18 UP!