全346件中1〜20件を表示しています。
イタリアの春の揚げ物。 ”Gracchio(複:granchi) 蟹”の揚げ物を ご紹介(●´ڡ`●) 4月末〜5月と旬の時期が短い、幻の蟹...
イタリアの春パスタ ”カンノリッキ(マテ貝)”のパスタ料理を ご紹介(●´ڡ`●) 2月〜4月と旬の時期が短い 幻のマテ貝。見た目はグロテス...
美味しい大豆と無調整の豆乳がイタリアでは、簡単に手に入らないので海外でも簡単に作れる、ニガリ無しで作れるひよこ豆で、豆腐作りに挑戦‼️ To...
去年から、ついに自家製の 味噌作りを始めた、我が家。 去年のが初めてにしては、 うまくできたので、調子に乗って、 先月末の極寒 −9℃の日に...
ホワイトデーにもお勧め♡ 混ぜるだけの”チョコチップクッキー” アメリカのお菓子ですが、 イタリア家庭でも作られる、朝ごはんや おやつに食べ...
カラダに良い油、少し高級で美味しいオリーブオイルを使うとコク深い、絶品自家製マヨが出来ます‼️ マヨネーズの成分の多くは油。 どうせ摂るなら...
腸活、温活、美活にも効果的なスープ! イタリア夫の故郷、ウンブリア州の郷土料理”豆のスープ”をご紹介。 色が綺麗で、お土産に手に取る方も多い...
イタリア、コッチャ タルトゥーフィ社のサルサ タルトゥファータ(黒トリュフソース)を使ったイタリア夫の故郷、ウンブリア州の家庭料理をご紹介。...
おせちに欠かせない”ごまめ(田作り)”の作り方。 毎年作るときに簡単だからと思っていていつもレシピを覚えていない。笑書き留めるつもりで… ✿...
冬のイタリア料理、 おつまみの定番のひとつ ドライトマトのオイル漬けをご紹介🍅 今回は、シチリア島特産のチェリートマト ”Ciliegino...
🎄クリスマスまで25日。 恒例のアドベント カレンダーを作成‼︎🎅 そして、同時に12/1は… ITALIA Happy Life ☆イタリ...
6種類ある、イタリアの茄子はスーパーやメルカートで購入できますがそのうち2種類の茄子、メランザーナ ビアンカ メランザーナ ストリアータを使...
日本から来た、若き料理人との 突然の出会いをきっかけに、ホームステイ型の イタリア食文化をリスペクトした、土台となる ”基本の基本のイタリア...
11月1日は、諸聖人の日でカトリック祝祭で”Festa dei morti フェスタ デイ モルティ”(死者の日)と言うイタリアの日本で言う...
イタリアのお土産にもおすすめな ひよこ豆のフォカッチャ キット(๑>◡<๑) グルテンフリーなので、アレルギー体質や ダイエット中の方にもお...
冬の終わりを告げる頃に メルカートでお見かけする様になる イタリア野菜"バルバブク(又はスコルツォ)" 甘めの根の部分とほのかに苦味があり ...
週末から日本も寒気で九州でも積雪しているようですが⛄️ 北西イタリア、トリノは雪も降らず多少寒いだけ。逆に先週に南東イタリアや中央イタリアで...
Mochi salati( Il Mochi è un panetto fatto con il riso glurtinoso pesta...
今日から、12月。 毎年恒例になってきましたが🎄 クリスマスまで25日という事で 今年もアドベント カレンダーを作成♪ Torino Hap...
先週のおもてなし料理で 大好評だった秋のウンブリア料理 サルシッチャ(生ソーセージ)と白ぶどうを ご紹介(✿´∀`✿) ✿サルシッチャと白ぶ...