博多アスパラガスの柚子胡椒マヨ炒め
料理紹介
基本調味料はマヨネーズ、柚子胡椒、黒ごまのみ!ピリ辛な味付けと博多アスパラガスの甘みがマッチ。簡単ですぐに作れる一品。
材料
- 博多アスパラガス 2束
- マヨネーズ 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1〜2
- 黒ごま 大さじ1
- にんにく 1片
- 飾り用半熟卵 1個
- 飾り用鰹節 お好み量
作り方
- 1.
博多アスパラガスはさっと洗い、根元の皮が固い部分は皮を数cm皮をむいて4等分にして、熱湯で30秒程茹でて湯きりする。
- 2.
フライパンにマヨネーズ、スライスしたにんにくを入れて火にかけ、マヨネーズがグツグツしてきたら柚子胡椒を入れてさっと混ぜ、①のアスパラガスを入れて1分程炒めて黒ごまを加え混ぜる。
- 3.
器に盛り、お好みで半熟卵、鰹節を添える。
ワンポイントアドバイス
※柚子胡椒は種類によって辛さが違うので、お好みで味を調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1477237)
- 2020/08/15 UP!