博多アスパラガスの柚子胡椒マヨ炒めby Campbellさん

【料理紹介】

基本調味料はマヨネーズ、柚子胡椒、黒ごまのみ!ピリ辛な味付けと博多アスパラガスの甘みがマッチ。簡単ですぐに作れる一品。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
博多アスパラガス 2束
マヨネーズ 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1〜2
黒ごま 大さじ1
にんにく 1片
飾り用半熟卵 1個
飾り用鰹節 お好み量

【作り方】

  1. 博多アスパラガスはさっと洗い、根元の皮が固い部分は皮を数cm皮をむいて4等分にして、熱湯で30秒程茹でて湯きりする。
  2. フライパンにマヨネーズ、スライスしたにんにくを入れて火にかけ、マヨネーズがグツグツしてきたら柚子胡椒を入れてさっと混ぜ、①のアスパラガスを入れて1分程炒めて黒ごまを加え混ぜる。
  3. 器に盛り、お好みで半熟卵、鰹節を添える。

【ワンポイントアドバイス】

※柚子胡椒は種類によって辛さが違うので、お好みで味を調整してください。