ササミは筋を取り、塩こしょうして耐熱容器に入れ、白ワインを入れ10分漬ける。レンジで加熱調理※500w2~3分
して、身をほぐしておく。
☆玉ねぎ→薄切り・赤パプリカとアスパラ→乱切り・トマト→1.5cm角切りする。
★蒸し大豆をすり鉢、又はフードプロセッサーで粗くすり潰す。生クリーム・牛乳とあわせておく。
ペンネを茹ではじめる。
フライパンにオリーブ油大さじ1を加熱し、☆野菜を炒める。トマトをさっと炒めたら、塩こしょう少々・タイム小さじ1/6~加える。白ワインb加えアルコール飛ばす。
合わせておいた★を加え弱火でかるくとろみを付ける。サラダ豆と蒸しササミを加え混ぜ、さらにピザチーズを加え溶かす。塩こしょう味を調える。
茹でたペンネを合わせ完成!
・サラダ豆は煮込みすぎないように、完成直前で加えます。
・ペンネの量もお豆でかなりボリューム出るので、少し控えめです。
・クリームの蒸し大豆は粗くすりつぶす!がポイントです。
・アスパラは歯ごたえ残すため下ゆでなしです。