全157件中1〜20件を表示しています。
先週末、彼が早めの夏休みで4日間不在だったので夕食にパスタを作りました。 一人だとどうしても簡単にすませてしまいます。 <レシピ) 1)フラ...
定食屋さんの定番メニューが食べたくなって、アジフライとレバニラ炒めを作りました。 大きめのアジが売っていたので、2尾買って自分で開きました。...
最近TVでよく見るクックドゥの麻婆茄子のCMに影響されて、この日は麻婆茄子弁当。 にんにく、しょうが、ねぎのみじんぎりと豚ひき肉をごま油で炒...
この日はお昼がサラダうどん弁当だったせいか、彼が夕方からお腹がすいてたまらないからお肉をたくさん食べたいというので、ファミレス風にミックスグ...
この日はお弁当の新ジャンルに挑戦。サラダうどんです。 豚しゃぶ肉を食べてしまわなければならなかったので、お弁当にしてしまえ!と思ったのがきっ...
久しぶりにタニタのレシピから。 夏も近づいてきて、いよいよ彼も本気でやせる気になったようです。 夕食は炭水化物をとらず、そのかわりタンパク質...
芋煮を作った時に買った牛肉を半分使ってしぐれ煮を作りました。 これもお弁当の分だけとっておいて、残りは実家に差入れ。美味しかったと言ってもら...
いただいたホタルイカは、生のものと軽くボイルしたものがありました。 生のものは友人にお裾分けしたあと、お刺身と一夜干しに。 ボイルしたものは...
とっても簡単、とっても美味しいサラダです。 Oisixの定期便にとても大きな大根が入っていたのでそれを消費しようと作ったのですが、すごく美味...
小さな里芋がたくさん残っていたので芋煮にしてみました。 お鍋にサラダ油を熱して、牛肉、里芋、しめじ、えのき、ねぎを炒めてだし汁と水を加えて里...
鮭の味噌漬けをメインにしたお弁当です。 といってもカマの小さな部分なので身はほんの少ししか入っていません。 でも味付けがしっかりしてるので、...
頂き物の鯖の干物(といっても一夜干しのような軽い干物)をメインにした和風弁当です。 鯖は8分の1の大きさですがとっても美味しくて十分満足しま...
この日は疲れていたのであるものを使ってささっと作ったごはんです。 その割に出来上がってみれば色々作っていて、お料理することで気分転換にもなり...
4月半ばのことですが、旬の筍を使ってたけのこごはんを作りました。 たけのこは茹でるのがちょっと手間ですが、香りも歯ごたえもよくておいしいです...
モニターで20本いただいたきゅうり、もりもり食べています。笑 とにかくたくさんあるので、一度にたくさん食べられるようにさっぱりとした副菜にし...
お花見の翌日は残ったナムルを使って石焼ビビンバにしました。 残ったのはもやしのナムルとほうれん草のナムル。 その他にだいこんとにんじんのナム...
定番ですが、モニターでいただいた春きゅうりを使って作りました。 <材料> 中華クラゲ1パック、春きゅうり1/2本 <レシピ> 1)春きゅうり...
お花見弁当の中で男性陣に大人気だったのがこの筑前煮です。 ホームパーティーでもよく思うのですが、男性はこういう和のお料理を好む傾向にあります...
にんじんってだいたい3−4本入りで売ってますよね。 使い切るのがなかなか大変でいつも少しずつ使っていたのですが、このにんじんサラ...
お花見弁当用に作った豚みそそぼろおにぎりです。 豚ひき肉をフライパンで炒めて、酒、砂糖、しょうゆ、赤みそで味付け。 ごはん3合に対して酒とし...