①まず鍋に牛乳380CC 砂糖 分量の半分 バニラビーンズ1本を入れて沸騰寸前で止めて荒熱を取る。
バニラビーンズは縦に切れ目を入れて包丁の背でそぎ取り、さやごと鍋に入れる。
②卵黄3個の入ったボールに残りの砂糖を入れて混ぜ白くなったら薄力粉&コーンスターチを入れて更に白くなるまで混ぜる
①の荒熱が取れたら②のボールの方に茶こし等で濾しながら①を移す 鍋はそのまま洗わない
濾したら、もう一度ボールから鍋に戻して弱火にかける・・・手は休めない様にヒタスラかき混ぜる
二の腕を引き締めたい方は倍速でどうぞ!
途中、とろみがついて重くなりますが更にかき混ぜるとサラっとしたカスタードになります。
荒熱をとったらラップを敷いたタッパーなどに移して冷蔵庫で冷やす。
使う時に堅すぎたら牛乳か生クリームを混ぜて軟らかくすると絞り袋~出やすくなります。
2度くらい濾した方が滑らかなクリームになります。