*スノーボール&ココアボールクッキー* レシピ

*スノーボール&ココアボールクッキー*
この記事をお気に入りに追加する 64 おいしそう! 31
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

雪みたいに真っ白な粉砂糖をたっぷりまとったスノーボールと、ココアたっぷりほろ苦ココアボールの2種類のクッキーです★
スノーボール・ココアボール各20個分のレシピです(*>ω<*)

材料

  1. バター  110g
  2. 砂糖  40g
  3. 小麦粉  150g
  4. アーモンドプードル  80g
  5. バニラエッセンス  少々
  6. マーブルチョコレート(またはアポロチョコレート) 適量
  7. 粉糖 適量
  8. ココアパウダー 大さじ2
  9. ココアパウダー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・バターは室温でやわらかくしておく
    ・小麦粉とアーモンドプードルは計量し、ふるっておく
    ・オーブンを160度に温めておく

  2. 2.

    バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2に、バニラエッセンス、ふるった小麦粉、アーモンドプードルを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、生地をふたつに分ける。

  4. 4.

    分けた生地の、一方にはココア(大さじ2)を加え、それぞれ粉っぽさがなくなるまで、手でまぜて、全体をひとつにまとめる。

  5. 5.

    ココアの入った生地はひとくちサイズのボール状にまるめる。
    白い方の生地には、中にマーブルチョコを入れながら、同じように丸める。

  6. 6.

    天板にオーブンシートをひき、5をのせ、160度に温めたオーブンで約20分焼く。
    しっかりと冷めたら仕上げに、白い方には、粉糖をたっぷりとかけ、ココアの方には、ココアと粉糖を混ぜたものをたっぷりとかければ、できあがり。

ワンポイントアドバイス

仕上げのトッピングは、しっかり冷めてからおこなってくださいねヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

記事のURL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/pastreet/recipe/re_11co.html

  • (ID: r328693)
  • 2011/11/17 UP!

他のココアのレシピ(19,389件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑*スノーボール&ココアボールクッキー* | レシピブログTOP