*スノーボール&ココアボールクッキー*by にっしゃんさん

【料理紹介】

雪みたいに真っ白な粉砂糖をたっぷりまとったスノーボールと、ココアたっぷりほろ苦ココアボールの2種類のクッキーです★
スノーボール・ココアボール各20個分のレシピです(*>ω<*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター  110g
砂糖  40g
小麦粉  150g
アーモンドプードル  80g
バニラエッセンス  少々
マーブルチョコレート(またはアポロチョコレート) 適量
粉糖 適量
ココアパウダー 大さじ2
ココアパウダー(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・バターは室温でやわらかくしておく
    ・小麦粉とアーモンドプードルは計量し、ふるっておく
    ・オーブンを160度に温めておく
  2. バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 2に、バニラエッセンス、ふるった小麦粉、アーモンドプードルを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、生地をふたつに分ける。
  4. 分けた生地の、一方にはココア(大さじ2)を加え、それぞれ粉っぽさがなくなるまで、手でまぜて、全体をひとつにまとめる。
  5. ココアの入った生地はひとくちサイズのボール状にまるめる。
    白い方の生地には、中にマーブルチョコを入れながら、同じように丸める。
  6. 天板にオーブンシートをひき、5をのせ、160度に温めたオーブンで約20分焼く。
    しっかりと冷めたら仕上げに、白い方には、粉糖をたっぷりとかけ、ココアの方には、ココアと粉糖を混ぜたものをたっぷりとかければ、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げのトッピングは、しっかり冷めてからおこなってくださいねヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ