*スノーボール&ココアボールクッキー*by にっしゃんさん
【料理紹介】
雪みたいに真っ白な粉砂糖をたっぷりまとったスノーボールと、ココアたっぷりほろ苦ココアボールの2種類のクッキーです★
スノーボール・ココアボール各20個分のレシピです(*>ω<*)
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
110g |
砂糖 |
40g |
小麦粉 |
150g |
アーモンドプードル |
80g |
バニラエッセンス |
少々 |
マーブルチョコレート(またはアポロチョコレート) |
適量 |
粉糖 |
適量 |
ココアパウダー |
大さじ2 |
ココアパウダー(仕上げ用) |
適量 |
|
【作り方】
- □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・バターは室温でやわらかくしておく
・小麦粉とアーモンドプードルは計量し、ふるっておく
・オーブンを160度に温めておく
- バターと砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2に、バニラエッセンス、ふるった小麦粉、アーモンドプードルを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、生地をふたつに分ける。
- 分けた生地の、一方にはココア(大さじ2)を加え、それぞれ粉っぽさがなくなるまで、手でまぜて、全体をひとつにまとめる。
- ココアの入った生地はひとくちサイズのボール状にまるめる。
白い方の生地には、中にマーブルチョコを入れながら、同じように丸める。
- 天板にオーブンシートをひき、5をのせ、160度に温めたオーブンで約20分焼く。
しっかりと冷めたら仕上げに、白い方には、粉糖をたっぷりとかけ、ココアの方には、ココアと粉糖を混ぜたものをたっぷりとかければ、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
仕上げのトッピングは、しっかり冷めてからおこなってくださいねヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ