げんげ太郎さんの新着ブログ(1/9) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

げんげ太郎さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全165件中1〜20件を表示しています。
手軽にできる豚薄切り肉のチャーシュー風レシピ
手軽にできる豚薄切り肉のチャーシュー風レシピ 2024/10/10 UP! (ID:b20043889)
市販の生ラーメンはあるけどチャーシューがない!そんな時に初めて作ったレシピです。最近ではラーメンのトッピングだけでなく、チャーシュー丼やサラ...

続きを読む

レシピ ブログへ

自宅で簡単にできるメンマの味付け方法
自宅で簡単にできるメンマの味付け方法 2024/10/09 UP! (ID:b20043283)
あるとうれしい味付けメンマ。我が家のラーメンになくてはならないトッピングの一つです。おつまみにもピッタリですよね。そんな味付けメンマを、市販...

続きを読む

レシピ ブログへ

市販生ラーメンをよりおいしく楽しむ簡単アレンジ法とトッピングも
市販生ラーメンをよりおいしく楽しむ簡単アレンジ法とトッピングも 2024/10/08 UP! (ID:b20042618)
市販の生ラーメンをよりおいしくするために、あれこれとアレンジする方は多いのではないでしょうか。私もその一人です。いろいろ試してみましたが、い...

続きを読む

レシピ ブログへ

長芋を使ったもやしと小松菜のヘルシーお好み焼きの作り方
長芋を使ったもやしと小松菜のヘルシーお好み焼きの作り方 2024/10/07 UP! (ID:b20041955)
今日の人間ドックで、夫は過体重を、私は「肝臓の周りに脂肪が少しついていますよ」との指摘を受けました。検診後、院内の食堂で夫はカツカレー(ルゥ...

続きを読む

レシピ ブログへ

家庭で簡単!塩麹豚と野菜のタジン鍋レシピ
家庭で簡単!塩麹豚と野菜のタジン鍋レシピ 2024/10/06 UP! (ID:b20041289)
タジン鍋が流行ったのはいつ頃だったでしょう。とんがり帽子のようなフタが印象的なタジン鍋。モロッコやチュニジアなど北アフリカの国々で使われてい...

続きを読む

レシピ ブログへ

簡単に作れるみょうがの甘酢漬けレシピ
簡単に作れるみょうがの甘酢漬けレシピ 2024/10/05 UP! (ID:b20040696)
毎年作る保存食、みょうがの甘酢漬けの簡単なレシピです。みょうがに含まれるアントシアニンの色素が、甘酢の酸でピンクに発色するわけですが、作るた...

続きを読む

レシピ ブログへ

素早くできる!簡単たたきごぼうのレンジ調理法
素早くできる!簡単たたきごぼうのレンジ調理法 2024/10/04 UP! (ID:b20040039)
たたきごぼうを素早く簡単、電子レンジで作るレシピです。歯ごたえの良さと香ばしい胡麻の香りに、甘じょっぱい味付けは、箸休めやお弁当にもうれしい...

続きを読む

レシピ ブログへ

レンジで完結する簡単きんぴらごぼうのレシピ
レンジで完結する簡単きんぴらごぼうのレシピ 2024/10/03 UP! (ID:b20039349)
和食の定番きんぴらごぼうを、電子レンジで作るレシピです。ごぼうの香りを生かしたいので、皮はむかずにタワシなどで泥を洗い流し、切った後も水にさ...

続きを読む

レシピ ブログへ

デリ風さつまいもサラダの簡単な作り方
デリ風さつまいもサラダの簡単な作り方 2024/10/02 UP! (ID:b20038762)
電子レンジで簡単に作れる、さつまいものデリ風(ふだん縁のないデパ地下風)サラダです。マヨネーズと塩だけのシンプルな味付けに、生ハムの風味とカ...

続きを読む

レシピ ブログへ

じゃがいもとピーマンのカレー炒めであと一品プラス
じゃがいもとピーマンのカレー炒めであと一品プラス 2024/10/01 UP! (ID:b20038094)
あと一品欲しいときや、付け合わせやお弁当にもおすすめです。じゃがいもの薄切りとピーマンの細切りを炒めて、コンソメで味付けし、カレーパウダーで...

続きを読む

レシピ ブログへ

シンプルで美味しいさつまいもご飯のレシピ
シンプルで美味しいさつまいもご飯のレシピ 2024/09/30 UP! (ID:b20037374)
ちょっぴり塩味の効いた、ほくほくのさつまいもご飯。切って水でさらしたさつまいもを、洗った米と調味料を一緒に炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。...

続きを読む

レシピ ブログへ

栄養満点!簡単に作れる小松菜ともやしの健康サラダ
栄養満点!簡単に作れる小松菜ともやしの健康サラダ 2024/09/29 UP! (ID:b20036746)
生の小松菜と、レンジで加熱したもやしのシャキシャキサラダ。中華風の味付けと海苔の香ばしさがクセになるおいしさです。┃【小松菜ともやしのサラダ...

続きを読む

レシピ ブログへ

生おからと豆腐に米粉入り!ヘルシーなお好み焼きの作り方
生おからと豆腐に米粉入り!ヘルシーなお好み焼きの作り方 2024/09/28 UP! (ID:b20036180)
生のおからに豆腐とキャベツたっぷりのお好み焼きです。しかも米粉入りでグルテンフリー!粉が少ない分くずれやすいので、弱火でじっくりと焼きます。...

続きを読む

レシピ ブログへ

簡単レシピで楽しむししとうとじゃこの甘辛炒めの作り方
簡単レシピで楽しむししとうとじゃこの甘辛炒めの作り方 2024/09/27 UP! (ID:b20035635)
ご近所さんからいただいた野菜です。なすにピーマンとししとう。まずは、ししとうとちりめんじゃこで作る甘辛炒め。ししとうはごま油で炒めて、砂糖と...

続きを読む

レシピ ブログへ

天ぷら粉で失敗しないサクサクジューシーなとり天レシピ
天ぷら粉で失敗しないサクサクジューシーなとり天レシピ 2024/09/26 UP! (ID:b20035002)
大分の郷土料理とり天は、私の好物の一つ。しっかり下味をつけた鶏むね肉に天ぷら粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉でカラリと揚げます。天ぷら粉を使う...

続きを読む

レシピ ブログへ

福井県の郷土料理麩のからし和えを家庭で再現する方法
福井県の郷土料理麩のからし和えを家庭で再現する方法 2024/09/25 UP! (ID:b20034386)
先日、初めて「麩のからし和え」を食べました。とても美味しかったので再現を試みたレシピです。結果は家族に好評で、私もおいしいと思いましたが、実...

続きを読む

レシピ ブログへ

栗ご飯の基本レシピとおいしい作り方
栗ご飯の基本レシピとおいしい作り方 2024/09/24 UP! (ID:b20033750)
秋になると一度は食べたくなる栗ごはんですが、生の栗をむく作業は大変ですよね。そこで、買ったのが栗の皮むき器。鬼皮と渋皮がきれいにいっしょにむ...

続きを読む

レシピ ブログへ

おからを使ったアレンジ卯の花レシピと冷凍保存も
おからを使ったアレンジ卯の花レシピと冷凍保存も 2024/09/23 UP! (ID:b20033121)
おからにうま味が染み込んで、しっとりおいしい卯の花のアレンジレシピです。卯の花の基本の作り方は、おからの食感と合うように野菜は千切りにします...

続きを読む

レシピ ブログへ

つなみ菜を使った美味しいサラダの作り方
つなみ菜を使った美味しいサラダの作り方 2024/09/22 UP! (ID:b20032443)
大根や、しろ菜、かぶ、小松菜などの若苗を、成長させるために間引いた野菜、「つまみ菜」。写真のつまみ菜は大根で、直売所で購入しました。10㎝く...

続きを読む

レシピ ブログへ

栄養たっぷりの車麩と野菜の煮浸しの作り方
栄養たっぷりの車麩と野菜の煮浸しの作り方 2024/09/21 UP! (ID:b20031832)
昨日は「車麩の卵とじ」。今日は「車麩の煮浸し」です。早いものでもう6年前になりますが、娘が県外の大学へ進学し帰省した際、どちらもよく作ったレ...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑げんげ太郎さんの新着ブログ(1/9) | レシピブログTOP