じゃがいもは、洗って、包丁で切込みを入れ、レンジでチンします。
その間に、キュウリを縦半分に切りに、薄切りにする。薄切りにしたキュウリに塩をまぶし、塩もみしておく。
ベーコンは1cmくらいに切っておく。
フライパンを熱し、オリーブオイル(サラダ油でも)を少し、あったまったらベーコンを入れ炒めます。少し炒めたら、バターを入れ、さらに炒めます。ベーコンのカリッと感は、お好みで。
ボールに、蒸して皮をむいたじゃがいも、塩もみしたキュウリは、水分を絞って入れる。
ベーコンは、フライパンの油ごとボールにいれる。
ヘラでじゃがいもを潰すように、混ぜていく。少し混ざってきたら、マヨネーズ、塩胡椒をして完成。
お好みでお醤油や粒マスタードなどを入れても美味しいです。