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ココナッツオイルで★おからとリンゴ焼き菓子

ココナッツオイルで★おからとリンゴ焼き菓子
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PACHIさん
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ベーキングパウダーを使わずに、自然の甘味で安心して食べられるお菓子です! 子供達のおやつに出したら、『美味しい~!!』と 沢山お替わりしてくれました!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

卵・乳製品不使用!流行りのココナッツオイルとおからを使って、ダイエット中でも安心して食べられる焼き菓子を作りました!
自家製酵母で、じっくり発酵させるので
旨みぎっしり★

材料

  1. 全粒薄力粉 150g
  2. 生おから 65g
  3. 豆乳 90~100g
  4. 自家製レーズン酵母 30g
  5. レモン果汁 10g
  6. ココナッツオイル 60g
  7. メープルシロップ 25g
  8. シナモン 少々
  9. ドライフルーツ 130g
  10. ナッツ 40g
  11. リンゴ(小) 1個
  12.  2.5g

作り方

  1. 1.

    ・ドライフルーツは、カットしてまぜやすい大きさに
    ・ナッツ類はオーブンでローストしておく
    ・リンゴは、イチョウ切りしておく
    ・ココナッツオイルが固まっている場合は温めて溶かしておく

  2. 2.

    大きめのボールに、レーズン酵母液、レモン果汁、メープルシロップ、ココナッツオイル、豆乳、おから、塩、シナモンパウダーを入れて良く混ぜる

  3. 3.

    2のボールに、粉類、ナッツ、リンゴを加え、粉気がなくなるまでざっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた型に入れ、30度の環境下で4時間~6時間発酵

    (シャワーキャップかラップをかけて生地が乾かないように注意)

  5. 5.

    オーツ麦を乗せて、オーブンに入れて焼成

    ガスオーブン160度 50分~
    電気オーブン180度 50分~

ワンポイントアドバイス

・使う型によって、生地の厚さが変わってくるので焼成時間は調整してください
(竹串を刺して、しっかり焼けているか確認して下さい)
・ココナッツオイルは、冬場は固まりやすいので
・仕込みの豆乳やおからも、常温に戻して使って下さい

記事のURL:http://ameblo.jp/pachi-bakery-studio/entry-12000518966.html

  • (ID: r878505)
  • 2015/03/12 UP!

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michi611さん

michi611さん  2015/10/09 UP!
こんなの作れたら幸せです。

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