韮と人参のスタミナ味噌汁 レシピ

韮と人参のスタミナ味噌汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

合わせ味噌を使った夏向きのお味噌汁♪

材料

  1.  1/2束
  2. 人参 30g
  3. 玉葱 50g
  4. 糸蒟蒻 1/2袋
  5. 出し汁 400cc
  6. 合わせ味噌 20g
  7. すりごま 少々
  8. 一味唐辛子 少々
  9. 穂紫蘇 適量

作り方

  1. 1.

    糸蒟蒻は食べやすく切って湯がきます。

  2. 2.

    韮に長さを揃えて玉葱、人参は千切りします。

  3. 3.

    出し汁を温めて材料を加えます。

  4. 4.

    火が通ったら糸蒟蒻を加え、味噌を溶き入れて火を止めます。

  5. 5.

    汁椀に注ぎ、すりごま、一味唐辛子を振り、穂紫蘇を添える。

ワンポイントアドバイス

穂紫蘇の香りが素晴らしいお味噌汁です♪煮すぎないように気をつけてください。豚肉の細切りやゴボウを加えても美味しいし、味噌煮麺にして美味しそうです。

記事のURL:

  • (ID: r1368219)
  • 2019/06/08 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑韮と人参のスタミナ味噌汁 | レシピブログTOP