韮と人参のスタミナ味噌汁
料理紹介
合わせ味噌を使った夏向きのお味噌汁♪
材料
- 韮 1/2束
- 人参 30g
- 玉葱 50g
- 糸蒟蒻 1/2袋
- 出し汁 400cc
- 合わせ味噌 20g
- すりごま 少々
- 一味唐辛子 少々
- 穂紫蘇 適量
作り方
- 1.
糸蒟蒻は食べやすく切って湯がきます。
- 2.
韮に長さを揃えて玉葱、人参は千切りします。
- 3.
出し汁を温めて材料を加えます。
- 4.
火が通ったら糸蒟蒻を加え、味噌を溶き入れて火を止めます。
- 5.
汁椀に注ぎ、すりごま、一味唐辛子を振り、穂紫蘇を添える。
ワンポイントアドバイス
穂紫蘇の香りが素晴らしいお味噌汁です♪煮すぎないように気をつけてください。豚肉の細切りやゴボウを加えても美味しいし、味噌煮麺にして美味しそうです。
記事のURL:
- (ID: r1368219)
- 2019/06/08 UP!