オリーブオイルでみじん切りしたにんにくをじっくり炒め、風味を出し、鷹の爪の小口切りも加えて風味を出します。
沸騰湯でリングイネを11分位で茹で上げます。茹でている間にソースを作ります。
1に薄切りした玉葱、エリンギ、マッシュルーム、石突を取り、食べやすく小分けしたしめじ、まいたけを加え、塩を振り炒めます。
ワインとローリエを加えて、蓋をして蒸し煮します。
きのこが柔らかくなったら、生クリーム、醤油を加えて調味します。
茹で湯をさし、塩、こしょうで味を調えながらソースにパスタが絡む程度に調節します。
茹で上がった、リングイネをソースに絡ませて器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、三つ葉を添えます。
にんにく、ベーコンを弱火でじっくりい炒めて引き出して風味を出してから、きのこを加えてワインで蒸し煮して旨味を出しておくと、深みのある和風クリームソースが仕上がります。