和風きのこクリームパスタ レシピ

和風きのこクリームパスタ
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TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

キノコの食感リングイネに絡んだ和風クリームソースが美味しい、食べ応えのあるパスタです。素揚げした茄子やジャガイモ、さつま芋を加えてもボリュームが出て美味しいです。

材料

  1. 雪国しめじ 100g
  2. 雪国まいたけ 100g
  3. 雪国エリンギ 1本
  4. マッシュルーム 2個
  5. ベーコン 1枚
  6. 鷹の爪 1/2本
  7. 玉葱 50g
  8. にんにく ひとかけ
  9. オリーブオイル 大さじ2
  10. リングイネ 160g~200g
  11. 生クリーム 100cc
  12. 醤油 小さじ1
  13.  少々
  14. 三つ葉 5本程度
  15. ブラックペッパー 少々
  16. パルメザンチーズ 適量
  17. 茹で湯 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルでみじん切りしたにんにくをじっくり炒め、風味を出し、鷹の爪の小口切りも加えて風味を出します。

  2. 2.

    沸騰湯でリングイネを11分位で茹で上げます。茹でている間にソースを作ります。

  3. 3.

    1に薄切りした玉葱、エリンギ、マッシュルーム、石突を取り、食べやすく小分けしたしめじ、まいたけを加え、塩を振り炒めます。

  4. 4.

    ワインとローリエを加えて、蓋をして蒸し煮します。

  5. 5.

    きのこが柔らかくなったら、生クリーム、醤油を加えて調味します。

  6. 6.

    茹で湯をさし、塩、こしょうで味を調えながらソースにパスタが絡む程度に調節します。

  7. 7.

    茹で上がった、リングイネをソースに絡ませて器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、三つ葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

にんにく、ベーコンを弱火でじっくりい炒めて引き出して風味を出してから、きのこを加えてワインで蒸し煮して旨味を出しておくと、深みのある和風クリームソースが仕上がります。

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  • (ID: r1052434)
  • 2016/04/19 UP!

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