和風きのこクリームパスタby TOMOさん

【料理紹介】

キノコの食感リングイネに絡んだ和風クリームソースが美味しい、食べ応えのあるパスタです。素揚げした茄子やジャガイモ、さつま芋を加えてもボリュームが出て美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
雪国しめじ 100g
雪国まいたけ 100g
雪国エリンギ 1本
マッシュルーム 2個
ベーコン 1枚
鷹の爪 1/2本
玉葱 50g
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
リングイネ 160g~200g
生クリーム 100cc
醤油 小さじ1
少々
三つ葉 5本程度
ブラックペッパー 少々
パルメザンチーズ 適量
茹で湯 大さじ2~3

【作り方】

  1. オリーブオイルでみじん切りしたにんにくをじっくり炒め、風味を出し、鷹の爪の小口切りも加えて風味を出します。
  2. 沸騰湯でリングイネを11分位で茹で上げます。茹でている間にソースを作ります。
  3. 1に薄切りした玉葱、エリンギ、マッシュルーム、石突を取り、食べやすく小分けしたしめじ、まいたけを加え、塩を振り炒めます。
  4. ワインとローリエを加えて、蓋をして蒸し煮します。
  5. きのこが柔らかくなったら、生クリーム、醤油を加えて調味します。
  6. 茹で湯をさし、塩、こしょうで味を調えながらソースにパスタが絡む程度に調節します。
  7. 茹で上がった、リングイネをソースに絡ませて器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、三つ葉を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

にんにく、ベーコンを弱火でじっくりい炒めて引き出して風味を出してから、きのこを加えてワインで蒸し煮して旨味を出しておくと、深みのある和風クリームソースが仕上がります。