和風きのこクリームパスタby TOMOさん
【料理紹介】
キノコの食感リングイネに絡んだ和風クリームソースが美味しい、食べ応えのあるパスタです。素揚げした茄子やジャガイモ、さつま芋を加えてもボリュームが出て美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
雪国しめじ |
100g |
雪国まいたけ |
100g |
雪国エリンギ |
1本 |
マッシュルーム |
2個 |
ベーコン |
1枚 |
鷹の爪 |
1/2本 |
玉葱 |
50g |
にんにく |
ひとかけ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
リングイネ |
160g~200g |
生クリーム |
100cc |
醤油 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
三つ葉 |
5本程度 |
ブラックペッパー |
少々 |
パルメザンチーズ |
適量 |
茹で湯 |
大さじ2~3 |
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【作り方】
- オリーブオイルでみじん切りしたにんにくをじっくり炒め、風味を出し、鷹の爪の小口切りも加えて風味を出します。
- 沸騰湯でリングイネを11分位で茹で上げます。茹でている間にソースを作ります。
- 1に薄切りした玉葱、エリンギ、マッシュルーム、石突を取り、食べやすく小分けしたしめじ、まいたけを加え、塩を振り炒めます。
- ワインとローリエを加えて、蓋をして蒸し煮します。
- きのこが柔らかくなったら、生クリーム、醤油を加えて調味します。
- 茹で湯をさし、塩、こしょうで味を調えながらソースにパスタが絡む程度に調節します。
- 茹で上がった、リングイネをソースに絡ませて器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、三つ葉を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
にんにく、ベーコンを弱火でじっくりい炒めて引き出して風味を出してから、きのこを加えてワインで蒸し煮して旨味を出しておくと、深みのある和風クリームソースが仕上がります。