絶品*ホワイトチョコ×スイートポテトタルト【バレンタイン♡ホワイトデーにも】 レシピ

絶品*ホワイトチョコ×スイートポテトタルト【バレンタイン♡ホワイトデーにも】
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shinkuさん
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「さつまいもとスイートポテトの組み合わせがめちゃおいしい!」 ケーキの好みがバラバラの我が家の家族、みんなに好評です。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホワイトチョコ×スイートポテトの相性最高♪作り方はいたって単純。ホワイトチョコ好きさんは、是非♪ホワイトデーにもどうぞ!
※クックパッド『2014ホワイトデー新作レシピコンテスト』受賞
※タルト生地材料、変更しました(2014/10/24)

材料

  1. 【タルト生地】 ★★
  2. バター 30g
  3. 砂糖 20g
  4. 卵黄 1個分
  5. 薄力粉 75g
  6. シナモンパウダー お好みで少々
  7. 【スイートポテト】 ★★
  8. さつまいも 約200g
  9. バター 10g
  10. 砂糖 大さじ1~
  11. 卵黄 1個分
  12. 牛乳or生クリーム 大さじ1
  13.  ひとつまみ
  14. 【ホワイトチョコガナッシュ】 ★★
  15. ホワイトチョコ 3枚(120g)
  16. 生クリーム 75g

作り方

  1. 1.

    【タルト生地】
    常温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
    薄力粉とシナモンパウダーをふるい入れヘラで混ぜる。
    ラップで包んで一時間(できれば一晩)冷蔵庫で寝かせる

  2. 2.

    2枚のラップの間に生地をはさみ、麺棒でタルト型より少し大きめに伸ばす。(ラップ越しに作業すると手が汚れません)

  3. 3.

    生地をタルト型に敷く。はみ出した生地は薄い部分の補強に使う。
    フォークで刺して穴をあける。
    170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。

  4. 4.

    【スイートポテト】
    さつまいもの皮をむいてゆで、マッシュする。(お好みで裏ごし)熱いうちにバター、砂糖を加えて混ぜる。

  5. 5.

    牛乳(or生クリーム)、卵黄を入れて混ぜる。塩を加える。
    お好みでラム酒を入れてもOK。
    タルト台に乗せ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  6. 6.

    【ホワイトチョコガナッシュ】
    チョコを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎にかける。しばらく置き、ヘラでゆっくり混ぜ溶かす

  7. 7.

    湯煎から外し、生クリームを5~7回に分けて少しずつ加え混ぜる。
    (温度が高いと分離するので注意!)

  8. 8.

    最初はボソボソ固めですが少しずつ滑らかになっていきます。
    室温が低く、固まって混ぜにくくなったら再度湯煎にかけて調整してください。
    ※温めすぎ注意!

  9. 9.

    ⑧の上に盛る。
    冷蔵庫で冷やし固める。
    できあがり。

  10. 10.

    ★★型不要のスティックケーキバージョンはこちらです→http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12118513107.html

ワンポイントアドバイス

18センチタルト型使用です。
※手順4で加える砂糖は、さつまいもの甘さによって調整してください。ホワイトチョコが甘いので、砂糖控えめの方がいいかなと思います。
※タルト生地は、より美味しく簡単に…を模索して現在の材料に変更。
↓ブログに写真付き工程のせてます

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11955788394.html

  • (ID: r813668)
  • 2014/10/09 UP!

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