全68件中1〜20件を表示しています。
久々のもふもふな静けさはこちら https://ameblo.jp/hightea/entry-12564983917.html からの、...
昨夕 久々に 型抜きしました。 子ども注文でーす。 生地を丸くして飛行機で型抜き 色違いを埋めたもの こちらは仲良しゾウさん❤️ ぞうさん...
yokaです^^ カルピス! って思い✨ 作ってみました。 冷たいものを少ーし飲めるようになった私(笑) こどもたちと一緒に シソジュース...
いいお天気! YOKA です ^^ レモン水の代用で レモン酢作りました。 国産レモン🍋がまだたくさんあるうちに (旬には随分遅いかな )...
キャンプ中 〜⛺️ 正確にはキャンプ前練習中〜の おうちです 。笑 すでに庭にテントを張り3日目! 練習のつもりだったのに。 お風呂に入る...
発酵蒸しカボチャの葛もち こちらは 今朝登校前 こどもが摘んできてくれました。 朝ご飯のかぼちゃと同じ黄色ですね。 黄色セラピーは朝にぴっ...
薄力粉で簡単即席パン 今日はのんびりです。 たまったお仕事もろもろ 片付けの合間にちょっと遊ばせて 好きにさせておきます(笑 鉄のフライパ...
ヘルシーかき氷 暑いから食べました(^^) 冷たいものはスペシャルなんだけど♡ 甘いシロップや練乳はかけなくても それらしく。 <かけるも...
ココアと羅漢果のチョコ味シャーベット <材料と作り方> 濃いめに溶いたココア(ミルクなし)に 羅漢果を入れて好きな甘さにして 氷冷皿に入れ...
お味噌の和え物ディップ2種 白みそディップ 黒味噌ディップ 先日の出来立て味噌を生で食べたくて (発酵酵素をそのまま頂けるので) 白みそデ...
1.アーモンドおこし と 2.ココアおこし ちょっとの合間に作れるささっとお手軽おこし♪ 子どもも火を気をつければ 最初から最後まで簡単手...
番茶とほうじ茶の違いって? と話になり調べてみました。 では長くて重複したとこありますが、 今日のような雨の日にはゆっくり丁寧に入れたお茶...
葛ゼリー イチゴ酵母みるくかけ 以前にも風邪の記事で書いたことがある 葛を練って作るクズゼリー (ゼリーというと喜ぶと命名) これに豆乳と...
酵母のあめ玉 (きな粉 ) 以前きな粉飴をご紹介しましたが これを酵母で合わせました。 <材料> きな粉 酵母原液エキス <作り方> 1....
今日はホワイトデイ (写真が暗いですね) 楽しみに待っていましたF君とS君 キラキラ も手作りしたし 昨晩マシュマロも頑張って作りました。...
いちご酵母のココナッツアイス <材料> ココナッツミルク いちごの酵母 (イチゴの果肉いり) 昨晩ふとおふとんの中で 『まま~アイス食べた...
残った飴を利用して イングリッシュ・タフィー を作りました 煮詰めた香ばしいカラメルの残りをなんとか使いたいと 思いつき、 大量消費できる...
お豆のディップ <材料> ひよこ豆 1カップくらい 豆のゆで汁 1/2カップ にんにく 1片 白ねりごま 大さじ3 レモン汁 大さじ1 塩...
ひよこ豆の優しいプリン (乳製品なし、砂糖なし、動物性なし) 作りました。 姿も可愛いいひよこ豆。 濃くがありしっとりなプリンになりました...
おすすめぬか袋 上写真を布に入れて、二重で塗って、 カバーをつけて 洗えるようにしてあります。 柄がちょっと・・、 どこかから出て来た布。...