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照り焼きサーモンの混ぜご飯 レシピ

照り焼きサーモンの混ぜご飯
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鮭の照り焼きを簡単に、炊きあがったご飯に混ぜ込みました。おにぎりに仕立てても、冷めても美味しいです!

材料

  1.  1切れ
  2. 醤油 大さじ1
  3.  大さじ1
  4. 砂糖 大さじ1/2(ミリンが無ければ大さじ1)
  5. みりん 大さじ1
  6. ご飯 お茶碗2杯分
  7. ゴマ 少々
  8. 三つ葉 少々

作り方

  1. 1.

    醤油、酒、砂糖、ミリンを合わせた中に、鮭を10分~一晩漬け込む。
    (後でほぐすので、漬け込む前に骨と、お好みで皮は取っておいた方が簡単です)

  2. 2.

    キッチンペーパー等で鮭の水気を切り、薄く油を引いたフライパンで焦げないように中火で両面焼き、残った漬けダレを最後に加え、ササッと鮭に煮からめる。

  3. 3.

    それを軽くほぐし、炊けたご飯にゴマ、三つ葉と共に混ぜる。

ワンポイントアドバイス

三つ葉の代わりにおネギでも。

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