スクエア・グラタン レシピ

スクエア・グラタン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

12/13/2011 今日のイチオシ朝ごはんに選んでいただきました。ありがとうございます♪
厚切りトーストにトマトベースのグラタンを詰めました。
冷凍野菜を使って下準備を省略。
時間をかけずにいただきましょ。
あつあつ、ふうふう。(^▽^)/
寒い日のブランチにいかが?
ナイフとフォークで召し上がれ。

材料

  1. 4枚切り食パン 2枚
  2. 冷凍フレンチフライ 30g
  3. ほうれん草 10g
  4. (そうめんうり) 15g
  5. トマトジュース 100ml
  6. トマトケチャップ 大さじ2
  7. ウスターソース 小さじ1/2
  8. 生クリーム 50ml
  9. バター 大さじ1
  10. しお・こしょう 適宜
  11. にんにく 1かけ

作り方

  1. 1.

    食パンの耳を下にして、中央を四角くくりぬく。このくりぬいた部分にグラタンを詰めます。軽くトーストしておく。

  2. 2.

    フレンチフライは凍ったままでかまわないので、一口大に切る。ほうれん草はレンジで1分チンして、一口大に切る。そうめんうりはほぐしておく。

  3. 3.

    グラタンを作る。トマトジュースを火にかけ、にんにくに火を通す。2の野菜を入れて、一煮立ちさせる。

  4. 4.

    残りの材料を入れて,ぐつぐつするまで弱火で温める。

  5. 5.

    1の型に入れて、オーブン(トースター)のブロイルで表面に焦げ目をつける。

ワンポイントアドバイス

フレンチフライ…マックフライのような細身のじゃがいものフライ。(昔は「ポテトフライ」だったけど…。今でもそう言いますか?)
野菜は何でも代用できます。
仕上げにシュレッドチーズをかけるとおいしさアップ!

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/14024695

  • (ID: r328868)
  • 2011/11/18 UP!

他のグラタンのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スクエア・グラタン | レシピブログTOP