お魚ソーセージを3枚輪切りにする。耳になる2枚は顔より高さを低くしたいので、やや薄めの輪切りにしましょう。
ソーセージと大体同じサイズの丸型を準備し(クッキー型の裏側やペットボトルキャップでOK)片側を少量抜き取る。(この作業を行うと、顔の輪郭にぴったり耳がおさまりやすくなります)
顔に②の耳をパスタで固定する。
②で抜き取ったソーセージの片側を切り落とし鼻を作る。
④を③にパスタで固定する。
海苔をパンチして目を作り⑤にマヨネーズで貼る。(パンチはクラフトパンチです。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
お弁当箱内のその他のメニューは、オムレツサンド(オムレツ・サラダ菜)、プチトマト、かぼちゃのクミンソテー、ピーマンとスライスアーモンドのサラダです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/06/post-144.html