【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

玄米のゆかりおにぎり レシピ

玄米のゆかりおにぎり
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

定番のゆかりおにぎりを玄米でいただくレシピです。
玄米は、白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食と言われています。

材料

  1. 玄米 3カップ
  2.  4カップ強
  3. 昆布 3×3cm
  4. ゆかり 適量
  5. 塩水 適量
  6. 海苔 適量

作り方

  1. 1.

    玄米(3カップ)を洗う。

  2. 2.

    圧力鍋に①と水(4カップ強)を入れて 蓋をせず中火にかける。水の色が変わりふつふつと泡がたってきたら、昆布を入れて蓋をし強火にかける。

  3. 3.

    蒸気が出てきたら弱火にし、30分加圧する。

  4. 4.

    火をとめ蓋をしたまま20分おく。

  5. 5.

    圧力表示が下がったのを確認して蓋をあけ、ゆかりを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    手に塩水をつけ⑤を三角に握り海苔を巻く。

ワンポイントアドバイス

ゆかりはお好みの量を調節してください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/01/post-128.html

  • (ID: r288256)
  • 2011/08/30 UP!

他の玄米のレシピ(17,519件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑玄米のゆかりおにぎり | レシピブログTOP