赤ウインナーを茹でる。冷めたら先端2㎝をカットして縦半分にし帽子、5mm幅の輪切りにして顔を作る。
輪切りにした顔は1/3を切り落とす。
顔と帽子をパスタで固定する。
スライスチーズを雫の型(又は楕円の型)で抜いて髭を作る。
④で抜いたチーズを更に同じ型でずらして抜いて三日月形に整える。
③に⑤の髭をサラスパで固定する。
茹でた人参を丸型(又はストロー)で抜いて⑥にサラスパで固定する。
目の位置にイカ墨パスタをさす。
※海苔で作成時・・・海苔を目の形にカット、又はパンチしてマヨネーズで貼る。
※黒ゴマで作成時・・・目の位置に楊枝で穴をあけて黒ゴマをさしこむ。(とがった方をさしこみます)
海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。
お弁当箱内のその他のメニューは、ハンバーグ・牛蒡サラダ・スナップエンドウ・ブロッコリー・昆布おにぎり・サニーレタスです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2010/11/post-121.html