ミニサンタウインナーのお弁当by akinoichigoさん
【料理紹介】
赤ウインナーを使ったミニサンタのお弁当です。
工程がやや多めですが、作業はそれほど難しくないので是非挑戦してみてくださいね。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
赤ウインナー |
1本 |
茹でた人参 |
少々 |
イカ墨パスタ(又は黒ゴマや海苔) |
少々 |
サラスパ(固定用) |
少々 |
スライスチーズ |
少々 |
|
【作り方】
- 赤ウインナーを茹でる。冷めたら先端2㎝をカットして縦半分にし帽子、5mm幅の輪切りにして顔を作る。
- 輪切りにした顔は1/3を切り落とす。
- 顔と帽子をパスタで固定する。
- スライスチーズを雫の型(又は楕円の型)で抜いて髭を作る。
- ④で抜いたチーズを更に同じ型でずらして抜いて三日月形に整える。
- ③に⑤の髭をサラスパで固定する。
- 茹でた人参を丸型(又はストロー)で抜いて⑥にサラスパで固定する。
- 目の位置にイカ墨パスタをさす。
※海苔で作成時・・・海苔を目の形にカット、又はパンチしてマヨネーズで貼る。
※黒ゴマで作成時・・・目の位置に楊枝で穴をあけて黒ゴマをさしこむ。(とがった方をさしこみます)
- 海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。
【ワンポイントアドバイス】
お弁当箱内のその他のメニューは、ハンバーグ・牛蒡サラダ・スナップエンドウ・ブロッコリー・昆布おにぎり・サニーレタスです。