ミニサンタウインナーのお弁当by akinoichigoさん

【料理紹介】

赤ウインナーを使ったミニサンタのお弁当です。

工程がやや多めですが、作業はそれほど難しくないので是非挑戦してみてくださいね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤ウインナー 1本
茹でた人参 少々
イカ墨パスタ(又は黒ゴマや海苔) 少々
サラスパ(固定用) 少々
スライスチーズ 少々

【作り方】

  1. 赤ウインナーを茹でる。冷めたら先端2㎝をカットして縦半分にし帽子、5mm幅の輪切りにして顔を作る。
  2. 輪切りにした顔は1/3を切り落とす。
  3. 顔と帽子をパスタで固定する。
  4. スライスチーズを雫の型(又は楕円の型)で抜いて髭を作る。
  5. ④で抜いたチーズを更に同じ型でずらして抜いて三日月形に整える。
  6. ③に⑤の髭をサラスパで固定する。
  7. 茹でた人参を丸型(又はストロー)で抜いて⑥にサラスパで固定する。
  8. 目の位置にイカ墨パスタをさす。

    ※海苔で作成時・・・海苔を目の形にカット、又はパンチしてマヨネーズで貼る。

    ※黒ゴマで作成時・・・目の位置に楊枝で穴をあけて黒ゴマをさしこむ。(とがった方をさしこみます)
  9. 海苔をハサミでカットして口を作り⑧に貼る。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当箱内のその他のメニューは、ハンバーグ・牛蒡サラダ・スナップエンドウ・ブロッコリー・昆布おにぎり・サニーレタスです。