イングリッシュマフィン レシピ

イングリッシュマフィン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

イングリッシュマフィン!!朝食にランチに! 外側はカリッ 内側はモチモチですよ~
マフィンにカリカリに焼いたベーコンい目玉焼きを挟んでも オレンジママレードを挟んでもとても美味しいです

材料

  1. 志賀Ⅱ 250g
  2. キビ砂糖 10g
  3.  4g
  4. 無塩バター 20g
  5. ドライイースト 3g
  6. 牛乳 180ml
  7. コーングリッツ 適量

作り方

  1. 1.

    コーングリッツ以外の材料をHBに入れて1次発酵までします。

  2. 2.

    HBからパン生地を取り出し上から軽く押し丸めて10分間ベンチタイム後8等分する

  3. 3.

    丸めて上から軽く押し形を整えて蓋つきケースに入れて2倍になるまで2次発酵します

  4. 4.

    水の中にパン種を入れコーングリッツを付けます

  5. 5.

    こんな感じに出来ます

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた鉄板い並べ 200℃に予熱したオーブンで15分焼きます

ワンポイントアドバイス

100円均一等で売っている 蓋付書類ケースを2次発酵時に使うと感想を防ぎ便利です。
コーングリッツはたっぷり付けましょう

記事のURL:

  • (ID: r1048036)
  • 2016/04/19 UP!

他のマフィンのレシピ(13,802件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イングリッシュマフィン | レシピブログTOP