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塩麹 手づくり冬バ-ジョン レシピ

塩麹 手づくり冬バ-ジョン
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

定番の塩麹。 冬の手作り版です。 もう必需品の塩麹です。冬場ですので ミネラルウォ-タ-を少し多めに作りました。 とても良い出来上がりに満足です。

材料

  1. 塩麹 200g
  2. ミネラルウォ-タ- 300g
  3.  70g

作り方

  1. 1.

    麹を塊がないように しゃもじで解きます

  2. 2.

    塩70gを入れ よくかき混ぜ 水を入れながらかき混ぜます。 蓋はきっちりしないで 毎日かき混ぜます。 

  3. 3.

    2日めの映像です。
    一週間で頂けます。保存は冷蔵庫で致します

ワンポイントアドバイス

温かいと 発酵が早いですが冬はゆっくり発酵していきます。室温にもよりますが ゆっくりが楽しみですし じっくり発行したものは酵素もたっぷりですね。

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  • (ID: r1047771)
  • 2016/04/19 UP!

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