塩麹 手づくり冬バ-ジョン
料理紹介
定番の塩麹。 冬の手作り版です。 もう必需品の塩麹です。冬場ですので ミネラルウォ-タ-を少し多めに作りました。 とても良い出来上がりに満足です。
材料
- 塩麹 200g
- ミネラルウォ-タ- 300g
- 塩 70g
作り方
- 1.
麹を塊がないように しゃもじで解きます
- 2.
塩70gを入れ よくかき混ぜ 水を入れながらかき混ぜます。 蓋はきっちりしないで 毎日かき混ぜます。
- 3.
2日めの映像です。
一週間で頂けます。保存は冷蔵庫で致します
ワンポイントアドバイス
温かいと 発酵が早いですが冬はゆっくり発酵していきます。室温にもよりますが ゆっくりが楽しみですし じっくり発行したものは酵素もたっぷりですね。
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- 2016/04/19 UP!