塩麹 手づくり冬バ-ジョンby umi さん

【料理紹介】

定番の塩麹。 冬の手作り版です。 もう必需品の塩麹です。冬場ですので ミネラルウォ-タ-を少し多めに作りました。 とても良い出来上がりに満足です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩麹 200g
ミネラルウォ-タ- 300g
70g

【作り方】

  1. 麹を塊がないように しゃもじで解きます
  2. 塩70gを入れ よくかき混ぜ 水を入れながらかき混ぜます。 蓋はきっちりしないで 毎日かき混ぜます。 
  3. 2日めの映像です。
    一週間で頂けます。保存は冷蔵庫で致します

【ワンポイントアドバイス】

温かいと 発酵が早いですが冬はゆっくり発酵していきます。室温にもよりますが ゆっくりが楽しみですし じっくり発行したものは酵素もたっぷりですね。