チーズクリームポテト
料理紹介
チーズと生クリームたっぷりのソースで、ゆでたじゃがいもを和えてみました。
いつものベーコンではなく、パンチェッタを使ってリッチに。
蒸した鶏肉や白身魚、パスタなどにかけても、おいしいと思います。
生クリームを牛乳に変えて、さっぱりさせてもいいですね。
材料
- じゃがいも 4個
- パンチェッタ(ベーコンでも可) 100g
- バター 10g
- にんにく 1かけ
- 生クリーム 200ml
- パルメザンチーズ 50g
- こしょう 少々
作り方
- 1.
じゃがいもは皮つきのまま、たて4等分に切ってゆで、皮をむく。
- 2.
フライパンにバターを入れて加熱し、みじん切りのにんにくと5㎜幅に切ったパンチェッタを加え、炒める。
- 3.
生クリームとパルメザンチーズを加えて加熱し、チーズが溶けたらじゃがいもを加え、和える。
- 4.
皿に盛り、こしょうをふる。
- (ID: r277574)
- 2011/08/12 UP!