チーズクリームポテトby SUMIKKAさん

【料理紹介】

チーズと生クリームたっぷりのソースで、ゆでたじゃがいもを和えてみました。
いつものベーコンではなく、パンチェッタを使ってリッチに。
蒸した鶏肉や白身魚、パスタなどにかけても、おいしいと思います。
生クリームを牛乳に変えて、さっぱりさせてもいいですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4個
パンチェッタ(ベーコンでも可) 100g
バター 10g
にんにく 1かけ
生クリーム 200ml
パルメザンチーズ 50g
こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮つきのまま、たて4等分に切ってゆで、皮をむく。
  2. フライパンにバターを入れて加熱し、みじん切りのにんにくと5㎜幅に切ったパンチェッタを加え、炒める。
  3. 生クリームとパルメザンチーズを加えて加熱し、チーズが溶けたらじゃがいもを加え、和える。
  4. 皿に盛り、こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは、皮つきのままゆでた方がほくほくします。