パンプキンスコーン レシピ

パンプキンスコーン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
muguetさん
muguetさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

かぼちゃを練りこみ、かぼちゃ型に成型した可愛いスコーン。ふわふわしていて美味しいです。

材料

  1. 〇薄力粉 200g
  2. 〇グラニュー糖 40g
  3. 〇塩 ひとつまみ
  4. 〇ベーキングパウダー 大さじ1
  5. 無塩バター 50g
  6. 牛乳 100CC
  7. かぼちゃ 正味100g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはレンジにかけて柔らかくし、潰す。使うまで冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに○とよく冷えたバターを入れ、カードやスケッパーでバターが小豆大くらいの大きさになるまで刻む。

  3. 3.

    粉類とバターを手のひらでこすり合わせるようにつぶし、全体的に粉チーズのような感じにする。

  4. 4.

    牛乳を加え、カードで切るように混ぜる。半分ほど混ざったらかぼちゃを入れ、さらに切るように混ぜる。ある程度混ざったら手のひらで生地をボールに押し付けるようにしてひとまとめにする。

  5. 5.

    8等分にして丸め、カードや包丁でかぼちゃの筋を8つ入れる。茎に見立てたかぼちゃの皮をてっぺんに刺し、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの水分量によって、べたつく生地になります。打ち粉(強力粉)を手に付けると丸めやすくなります。

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-357.html

  • (ID: r964928)
  • 2015/10/13 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パンプキンスコーン | レシピブログTOP