パンプキンスコーンby muguetさん
【料理紹介】
かぼちゃを練りこみ、かぼちゃ型に成型した可愛いスコーン。ふわふわしていて美味しいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
〇薄力粉 |
200g |
〇グラニュー糖 |
40g |
〇塩 |
ひとつまみ |
〇ベーキングパウダー |
大さじ1 |
無塩バター |
50g |
牛乳 |
100CC |
かぼちゃ |
正味100g |
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【作り方】
- かぼちゃはレンジにかけて柔らかくし、潰す。使うまで冷ましておく。
- ボールに○とよく冷えたバターを入れ、カードやスケッパーでバターが小豆大くらいの大きさになるまで刻む。
- 粉類とバターを手のひらでこすり合わせるようにつぶし、全体的に粉チーズのような感じにする。
- 牛乳を加え、カードで切るように混ぜる。半分ほど混ざったらかぼちゃを入れ、さらに切るように混ぜる。ある程度混ざったら手のひらで生地をボールに押し付けるようにしてひとまとめにする。
- 8等分にして丸め、カードや包丁でかぼちゃの筋を8つ入れる。茎に見立てたかぼちゃの皮をてっぺんに刺し、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの水分量によって、べたつく生地になります。打ち粉(強力粉)を手に付けると丸めやすくなります。