パンプキンスコーンby muguetさん

【料理紹介】

かぼちゃを練りこみ、かぼちゃ型に成型した可愛いスコーン。ふわふわしていて美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
〇薄力粉 200g
〇グラニュー糖 40g
〇塩 ひとつまみ
〇ベーキングパウダー 大さじ1
無塩バター 50g
牛乳 100CC
かぼちゃ 正味100g

【作り方】

  1. かぼちゃはレンジにかけて柔らかくし、潰す。使うまで冷ましておく。
  2. ボールに○とよく冷えたバターを入れ、カードやスケッパーでバターが小豆大くらいの大きさになるまで刻む。
  3. 粉類とバターを手のひらでこすり合わせるようにつぶし、全体的に粉チーズのような感じにする。
  4. 牛乳を加え、カードで切るように混ぜる。半分ほど混ざったらかぼちゃを入れ、さらに切るように混ぜる。ある程度混ざったら手のひらで生地をボールに押し付けるようにしてひとまとめにする。
  5. 8等分にして丸め、カードや包丁でかぼちゃの筋を8つ入れる。茎に見立てたかぼちゃの皮をてっぺんに刺し、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの水分量によって、べたつく生地になります。打ち粉(強力粉)を手に付けると丸めやすくなります。