金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキ レシピ

金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 9
あやんさん
あやんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

話題のリコッタチーズ入りパンケーキを、
季節のフルーツ、金柑で♪
さわやかであま~い金柑が、
ふわふわ&香ばしいパンケーキに合いますよ♪

材料

  1. リコッタチーズ 80g
  2. 牛乳 50ml
  3.  1コ
  4. 薄力粉 35g
  5. ベーキングパウダー 小1/2
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れ、泡だて器で角が立つまであわ立て、メレンゲを作る。

  2. 2.

    別のボウルに、リコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れて混ぜ合わせ、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加え、軽くさっくりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、1のメレンゲの1/3の量を加え軽く合わせ、残りのメレンゲを加え、あわを潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    160度に温めたフライパンに、おたま1杯分を流し入れ、蓋をして両面を焼き、お皿に盛り付け、メープルシロップ、粉糖、金柑をのせて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

フライパンを温めたら、一度濡れ布巾にのせて、じゅーっ!と。こうすることで、フライパンの温度が均一になり、キレイな色がつきますよ♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11986156

  • (ID: r386040)
  • 2012/03/01 UP!

他の金柑のレシピ(1,930件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキ | レシピブログTOP