金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキby あやんさん

【料理紹介】

話題のリコッタチーズ入りパンケーキを、
季節のフルーツ、金柑で♪

さわやかであま~い金柑が、
ふわふわ&香ばしいパンケーキに合いますよ♪


【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リコッタチーズ 80g
牛乳 50ml
1コ
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小1/2
少々

【作り方】

  1. ボウルに卵白を入れ、泡だて器で角が立つまであわ立て、メレンゲを作る。
  2. 別のボウルに、リコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れて混ぜ合わせ、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加え、軽くさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 2に、1のメレンゲの1/3の量を加え軽く合わせ、残りのメレンゲを加え、あわを潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 160度に温めたフライパンに、おたま1杯分を流し入れ、蓋をして両面を焼き、お皿に盛り付け、メープルシロップ、粉糖、金柑をのせて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンを温めたら、一度濡れ布巾にのせて、じゅーっ!と。こうすることで、フライパンの温度が均一になり、キレイな色がつきますよ♪