【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いちごコンポートの肉詰めトマト焼き レシピ

いちごコンポートの肉詰めトマト焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

煮詰めたトマトの甘さに、さっぱりした甘さのいちごコンポートがお肉との相性も◎です♪まるごとトマトで盛り上がること間違いなしです♪オーブン料理なので簡単&時短でできるのも便利です。

材料

  1. ミディトマト 3個
  2. マテルネいちごコンポート 30g+10g
  3. 合びき肉 90g
  4. 玉ねぎ 30g
  5. オリーブオイル 小さじ1(4g)
  6. 赤ワイン 大さじ1(15g)
  7. パン粉 10g
  8.  1.5g
  9. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタの部分を切り落として、中身はくり抜いて粗く刻む。玉ねぎは微塵切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めてしんなりしたら1のトマトと赤ワインを加えて煮詰める。

  3. 3.

    煮詰まってきたら30gのいちごのコンポートを加えてさらに煮詰め、火を止めて粗熱をとる。

  4. 4.

    合いびき肉とパン粉、塩、胡椒と3を加えてよく混ぜてトマトのカップに詰めて残りのいちごコンポートをのせてトマトの蓋をする。

  5. 5.

    180~190度に余熱したオーブンで30~40分焼いて、中まで火が通ったら完成です。

ワンポイントアドバイス

耐熱皿に入れてオーブンで焼くと、そのままテーブルの上に出せて便利です。お気に入りのお皿でどうぞ(^^)♪

記事のURL:

  • (ID: r1055746)
  • 2016/04/20 UP!

他のトマトのレシピ(182,204件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いちごコンポートの肉詰めトマト焼き | レシピブログTOP