いちごコンポートの肉詰めトマト焼き
料理紹介
煮詰めたトマトの甘さに、さっぱりした甘さのいちごコンポートがお肉との相性も◎です♪まるごとトマトで盛り上がること間違いなしです♪オーブン料理なので簡単&時短でできるのも便利です。
材料
- ミディトマト 3個
- マテルネいちごコンポート 30g+10g
- 合びき肉 90g
- 玉ねぎ 30g
- オリーブオイル 小さじ1(4g)
- 赤ワイン 大さじ1(15g)
- パン粉 10g
- 塩 1.5g
- こしょう 少々
作り方
- 1.
トマトはヘタの部分を切り落として、中身はくり抜いて粗く刻む。玉ねぎは微塵切りにする。
- 2.
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めてしんなりしたら1のトマトと赤ワインを加えて煮詰める。
- 3.
煮詰まってきたら30gのいちごのコンポートを加えてさらに煮詰め、火を止めて粗熱をとる。
- 4.
合いびき肉とパン粉、塩、胡椒と3を加えてよく混ぜてトマトのカップに詰めて残りのいちごコンポートをのせてトマトの蓋をする。
- 5.
180~190度に余熱したオーブンで30~40分焼いて、中まで火が通ったら完成です。
ワンポイントアドバイス
耐熱皿に入れてオーブンで焼くと、そのままテーブルの上に出せて便利です。お気に入りのお皿でどうぞ(^^)♪
記事のURL:
- (ID: r1055746)
- 2016/04/20 UP!