いちごコンポートの肉詰めトマト焼きby 小泉 明代さん

【料理紹介】

煮詰めたトマトの甘さに、さっぱりした甘さのいちごコンポートがお肉との相性も◎です♪まるごとトマトで盛り上がること間違いなしです♪オーブン料理なので簡単&時短でできるのも便利です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミディトマト 3個
マテルネいちごコンポート 30g+10g
合びき肉 90g
玉ねぎ 30g
オリーブオイル 小さじ1(4g)
赤ワイン 大さじ1(15g)
パン粉 10g
1.5g
こしょう 少々

【作り方】

  1. トマトはヘタの部分を切り落として、中身はくり抜いて粗く刻む。玉ねぎは微塵切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めてしんなりしたら1のトマトと赤ワインを加えて煮詰める。
  3. 煮詰まってきたら30gのいちごのコンポートを加えてさらに煮詰め、火を止めて粗熱をとる。
  4. 合いびき肉とパン粉、塩、胡椒と3を加えてよく混ぜてトマトのカップに詰めて残りのいちごコンポートをのせてトマトの蓋をする。
  5. 180~190度に余熱したオーブンで30~40分焼いて、中まで火が通ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

耐熱皿に入れてオーブンで焼くと、そのままテーブルの上に出せて便利です。お気に入りのお皿でどうぞ(^^)♪