いちごコンポートの肉詰めトマト焼きby 小泉 明代さん
【料理紹介】
煮詰めたトマトの甘さに、さっぱりした甘さのいちごコンポートがお肉との相性も◎です♪まるごとトマトで盛り上がること間違いなしです♪オーブン料理なので簡単&時短でできるのも便利です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミディトマト |
3個 |
マテルネいちごコンポート |
30g+10g |
合びき肉 |
90g |
玉ねぎ |
30g |
オリーブオイル |
小さじ1(4g) |
赤ワイン |
大さじ1(15g) |
パン粉 |
10g |
塩 |
1.5g |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- トマトはヘタの部分を切り落として、中身はくり抜いて粗く刻む。玉ねぎは微塵切りにする。
- フライパンを熱してオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒めてしんなりしたら1のトマトと赤ワインを加えて煮詰める。
- 煮詰まってきたら30gのいちごのコンポートを加えてさらに煮詰め、火を止めて粗熱をとる。
- 合いびき肉とパン粉、塩、胡椒と3を加えてよく混ぜてトマトのカップに詰めて残りのいちごコンポートをのせてトマトの蓋をする。
- 180~190度に余熱したオーブンで30~40分焼いて、中まで火が通ったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
耐熱皿に入れてオーブンで焼くと、そのままテーブルの上に出せて便利です。お気に入りのお皿でどうぞ(^^)♪