スパイシースポンジで作る~大人味のブッシュドノエル レシピ

スパイシースポンジで作る~大人味のブッシュドノエル
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nickyさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スポンジにシナモンとオールスパイスを加え、生クリームはやや乳脂肪分の低い35%のものを使います.
軽めの生クリームに、スパイスが加わってシックな大人味のケーキに仕上がります!

材料

  1. 卵   3個
  2. 三温糖   60g
  3. 薄力粉   50g
  4. シナモン   小さじ1
  5. オールスパイス   小さじ1/4
  6. コアントロー   大さじ1
  7. 生クリーム(35%)   400cc
  8. イチゴ   6個
  9. アラザン   少々
  10. クリスマス飾り   1個

作り方

  1. 1.

    ボールを2個用意する. 片方に70℃くらいのお湯を入れ、上にもう一つのボールをのせる. 湯煎にかけながら、卵を混ぜるため. この方が、泡立ちが良い.

  2. 2.

    1のボールに卵3個を入れ、ミキサーで泡立てる. 卵が均一になったら砂糖60gを加え、白っぽくもったりするまで泡立てる. 泡だて器を持ち上げたら、もったりと付いて来るぐらい.

  3. 3.

    薄力粉とスパイスをふるいにかけながら一気に入れ、ゴムべらで切るように混ぜる. なるべく泡を崩さないように、均一になるまで.

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、表面を平らにならす. 200度のオーブンの上段で10分焼く. 

  5. 5.

    スポンジが焼けたらペーパーごと網にのせ、粗熱が取れたら刷毛でコアントローを表面全体に塗る. ラップをして30分ほど置いてしっとりさせる.

  6. 6.

    生クリーム(35%)400ccに砂糖25gを加えて七分立てにする. スプーンですくって傾けるとぽってりと垂れるくらい.

  7. 7.

    スポンジの表面に生クリームの1/3量をのせて、平らにならす. 製菓用のパレットナイフを使うとやりやすい.

  8. 8.

    生クリームの上から、線を入れる. 初めは1.5~2cm間隔で、1/3位のところからは4cm感覚にする. スポンジの表面に軽く筋が入る程度でよい. 線の間隔が狭いほうから、ふんわりと巻いていく. オーブンペーパーをはがしながら、ゆっくりと巻く.

  9. 9.

    巻き終わりを下にして、器に乗せる. 器の上でデコレーションしてしまう. .残りの生クリームを、ふたすくい分くらい残してケーキの表面に塗る. バレットナイフかスプーンで大胆に塗る. 横たわる大木のごつごつした表面をイメージ. 両端を3㎝分くらいずつ切って除く.

  10. 10.

    残しておいたクリームをケーキの両側に盛り、イチゴをのせる. 仕上げにお好みで、アラザンを振ってクリスマス飾りを刺す.

ワンポイントアドバイス

お子さんがいる場合はコアントローを省くか、電子レンジで20秒ほど温めてアルコールを飛ばします

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11104372832.html

  • (ID: r346964)
  • 2011/12/13 UP!

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