【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アスパラ&リンゴの酢みそあえ レシピ

アスパラ&リンゴの酢みそあえ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シャキシャキ食感のアスパラガス&リンゴをあっさり、豆腐入りの酢みそで合えてみました。

材料

  1. グリーンアスパラ 8本
  2. リンゴ 1/2個
  3. <酢味噌ソース>豆腐 1/8パック
  4. <酢味噌ソース>リンゴ酢 大さじ2
  5. <酢味噌ソース>白みそ 大さじ3
  6. <酢味噌ソース>砂糖(三温糖) 小さじ1
  7. <酢味噌ソース>しょうゆ 少々
  8. <酢味噌ソース>塩 少々
  9. 白ゴマ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1.

    グリーンアスパラを3等分にカットし、塩を一つまみ入れたお湯で茹で、冷ます。

  2. 2.

    リンゴは、横幅2?の厚さにスライスし、種の部分は、包丁の先で、丸くカットする。

  3. 3.

    ソースの材料を混ぜ合わる。最後に、しょうゆを混ぜ風味と香りを出す。

  4. 4.

    お皿に1のアスパラとリンゴを交互に盛り、上から3のソース、白ゴマをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・酢味噌ソースは、最初にリンゴ酢と白みそを混ぜ、
甘さを調整しながら砂糖を加えるとよい。
・コクがでないときは、かつおぶしを加えると味に深みが増す。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/01/post_7.html

  • (ID: r269268)
  • 2011/07/23 UP!

他のソースのレシピ(160,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑アスパラ&リンゴの酢みそあえ | レシピブログTOP