アスパラ&リンゴの酢みそあえ by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

シャキシャキ食感のアスパラガス&リンゴをあっさり、豆腐入りの酢みそで合えてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グリーンアスパラ 8本
リンゴ 1/2個
<酢味噌ソース>豆腐 1/8パック
<酢味噌ソース>リンゴ酢 大さじ2
<酢味噌ソース>白みそ 大さじ3
<酢味噌ソース>砂糖(三温糖) 小さじ1
<酢味噌ソース>しょうゆ 少々
<酢味噌ソース>塩 少々
白ゴマ(飾り用) 少々

【作り方】

  1. グリーンアスパラを3等分にカットし、塩を一つまみ入れたお湯で茹で、冷ます。

  2. リンゴは、横幅2?の厚さにスライスし、種の部分は、包丁の先で、丸くカットする。

  3. ソースの材料を混ぜ合わる。最後に、しょうゆを混ぜ風味と香りを出す。

  4. お皿に1のアスパラとリンゴを交互に盛り、上から3のソース、白ゴマをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・酢味噌ソースは、最初にリンゴ酢と白みそを混ぜ、
甘さを調整しながら砂糖を加えるとよい。
・コクがでないときは、かつおぶしを加えると味に深みが増す。