甘辛和風アジアンサラダ  レシピ

甘辛和風アジアンサラダ 
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

甘さと辛さのバランス、そして、和テイストとベトナムを感じさせる味付けが絶品!

材料

  1. キャベツ  3枚
  2. セロリ   1/3本
  3. もやし   1/2袋
  4. 鶏のささみ  3枚
  5. 青じそ  3枚
  6. 赤ピーマン  1個
  7. きゅうり  1本
  8. 玉ネギ  1/4個
  9. プルーン  4個
  10. ピーナッツ  5個
  11. あれば豆苗、香菜 適量
  12. 酒  大さじ1
  13. <ドレッシング>みりん 大さじ1
  14. <ドレッシング>醤油 大さじ1
  15. <ドレッシング>ニンニクペースト  小さじ1
  16. <ドレッシング>レモン汁 1/2個
  17. <ドレッシング>サラダ油 大さじ1
  18. <ドレッシング>ニョクマム(お好みで) 小さじ1
  19. <ドレッシング>輪切り唐辛子 1本
  20. <ドレッシング>塩・コショウ  少々

作り方

  1. 1.

    鶏のささみは酒を回しかけ、ラップをしてレンジで2分加熱し、火を通した後、食べやすい大きさにさく。

  2. 2.

    プルーンはお湯で戻し、モヤシは、熱湯に入れて茹で、ザルにあげる。

  3. 3.

    青じそ、セロリ、キャベツ、赤ピーマン、きゅうりは、キレイに洗い、千切りにする。

  4. 4.

    ピーナッツを包丁で砕き、フライパンで香りがたつまで炒る。

  5. 5.

    器に、1、2,3を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかけ、豆苗、香菜、ピーナッツをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

食べる直前に、ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせるとよい。
入れる葉菜は何でもOK。
セロリ、青じそなど、香リの強いものを入れると美味しい。
甘味が足りない場合は、玉ネギの量を増やすとよい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/05/post_21.html

  • (ID: r269241)
  • 2011/07/23 UP!

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