甘辛和風アジアンサラダ by Kae (カエ)さん
【料理紹介】
甘さと辛さのバランス、そして、和テイストとベトナムを感じさせる味付けが絶品!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
3枚 |
セロリ |
1/3本 |
もやし |
1/2袋 |
鶏のささみ |
3枚 |
青じそ |
3枚 |
赤ピーマン |
1個 |
きゅうり |
1本 |
玉ネギ |
1/4個 |
プルーン |
4個 |
ピーナッツ |
5個 |
あれば豆苗、香菜 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
<ドレッシング>みりん |
大さじ1 |
<ドレッシング>醤油 |
大さじ1 |
<ドレッシング>ニンニクペースト |
小さじ1 |
<ドレッシング>レモン汁 |
1/2個 |
<ドレッシング>サラダ油 |
大さじ1 |
<ドレッシング>ニョクマム(お好みで) |
小さじ1 |
<ドレッシング>輪切り唐辛子 |
1本 |
<ドレッシング>塩・コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏のささみは酒を回しかけ、ラップをしてレンジで2分加熱し、火を通した後、食べやすい大きさにさく。
- プルーンはお湯で戻し、モヤシは、熱湯に入れて茹で、ザルにあげる。
- 青じそ、セロリ、キャベツ、赤ピーマン、きゅうりは、キレイに洗い、千切りにする。
- ピーナッツを包丁で砕き、フライパンで香りがたつまで炒る。
- 器に、1、2,3を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかけ、豆苗、香菜、ピーナッツをかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
食べる直前に、ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせるとよい。
入れる葉菜は何でもOK。
セロリ、青じそなど、香リの強いものを入れると美味しい。
甘味が足りない場合は、玉ネギの量を増やすとよい。