甘辛和風アジアンサラダ by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

甘さと辛さのバランス、そして、和テイストとベトナムを感じさせる味付けが絶品!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ  3枚
セロリ   1/3本
もやし   1/2袋
鶏のささみ  3枚
青じそ  3枚
赤ピーマン  1個
きゅうり  1本
玉ネギ  1/4個
プルーン  4個
ピーナッツ  5個
あれば豆苗、香菜 適量
酒  大さじ1
<ドレッシング>みりん 大さじ1
<ドレッシング>醤油 大さじ1
<ドレッシング>ニンニクペースト  小さじ1
<ドレッシング>レモン汁 1/2個
<ドレッシング>サラダ油 大さじ1
<ドレッシング>ニョクマム(お好みで) 小さじ1
<ドレッシング>輪切り唐辛子 1本
<ドレッシング>塩・コショウ  少々

【作り方】

  1. 鶏のささみは酒を回しかけ、ラップをしてレンジで2分加熱し、火を通した後、食べやすい大きさにさく。

  2. プルーンはお湯で戻し、モヤシは、熱湯に入れて茹で、ザルにあげる。

  3. 青じそ、セロリ、キャベツ、赤ピーマン、きゅうりは、キレイに洗い、千切りにする。

  4. ピーナッツを包丁で砕き、フライパンで香りがたつまで炒る。

  5. 器に、1、2,3を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかけ、豆苗、香菜、ピーナッツをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前に、ドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせるとよい。
入れる葉菜は何でもOK。
セロリ、青じそなど、香リの強いものを入れると美味しい。
甘味が足りない場合は、玉ネギの量を増やすとよい。