カボチャ粥 レシピ

カボチャ粥
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

砕いたお米とカボチャ、黒ゴマをミキサーでミックスし、あっという間に仕上げるかんたんメニューです。

材料

  1. 冷凍カボチャ 6個(角切り) 
  2.  300ml
  3. 米(米粉でもよい) 1/4カップ
  4. ぬるま湯 100ml
  5. 三温糖 小さじ2
  6. 煎り黒ゴマ 小さじ1
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    カボチャはラップをしてレンジで加熱し、柔らかくし皮をカットした後、ぬるま湯、黒ゴマと一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    米を洗い、しばらく水に浸け、ザルにあげる。水と一緒にミキサーにかける。 

  3. 3.

    鍋に1と2を入れ、加熱し、弱火でゆっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    沸々してきたら、三温糖を入れ甘さを調整し、塩で味を整える。

ワンポイントアドバイス

甘めに作れば、デザートとしてもピッタリです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/06/post_85.html

  • (ID: r268721)
  • 2011/07/22 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,395件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カボチャ粥 | レシピブログTOP