カボチャ粥by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

砕いたお米とカボチャ、黒ゴマをミキサーでミックスし、あっという間に仕上げるかんたんメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍カボチャ 6個(角切り) 
300ml
米(米粉でもよい) 1/4カップ
ぬるま湯 100ml
三温糖 小さじ2
煎り黒ゴマ 小さじ1
少々

【作り方】

  1. カボチャはラップをしてレンジで加熱し、柔らかくし皮をカットした後、ぬるま湯、黒ゴマと一緒にミキサーにかける。

  2. 米を洗い、しばらく水に浸け、ザルにあげる。水と一緒にミキサーにかける。 

  3. 鍋に1と2を入れ、加熱し、弱火でゆっくり混ぜ合わせる。

  4. 沸々してきたら、三温糖を入れ甘さを調整し、塩で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

甘めに作れば、デザートとしてもピッタリです。