イロハさん
2012/01/29 UP!
私もチョコとても好きです♪疲れたときに食べれると癒されてついつい食べ過ぎてしまいますが。。。。しっとりしたシフォンケーキはいいですね~食べ過ぎてしまいそう☆焼けるときにチョコの匂いがたまりません~こちらこそ いつもぽちありがとうございます♪
お返事: こんばんは☆しっとり濃厚チョコケーキになりました♪ホイップクリームと一緒に美味しく頂きました*^^*
ton*さん
2012/01/28 UP!
おはぎ娘さん、こんばんは☆チョコレート、食べだしたら止まらないです^m^1個食べたらつい2個、3個・・・。甘いものと苦めのコーヒーが我が家の定番です。しっとりなチョコシフォンケーキ美味しそうですね☆生クリームがまた幸せ誘います(*^_^*)ケーキつくりがお上手な方ほんとに憧れます。ふんわりケーキ、満足いくのが作ってみたいなぁ。>コメントどうもありがとうございます♪米麹、5キロ単位でしか売ってなかったですか?すごく多いですね~(^^ゞ私は、使いやすいので200g入りを購入しています。おはぎ娘さんのお住まいの地域にあるかわからないのですが、こちらではマックスバリュというスーパーがあって、そちらで株式会社伊勢惣さんの米麹「みやここうじ」を購入しました。国内産の上白米を使用している低温乾燥の米麹です。うちは2人暮らしなので200g入りで作るのがちょうどいいような気がします。日保ちするので倍量で作っても問題ないとは思うんですけど、早めに使ってなくなったらまた新しいのを作るといった感じにしようかと♪今のところ頻繁に使っているので400gでもいいかなぁと考え中ではありますが(^^ゞおはぎ娘さんももうちょっと少ないサイズのが見つかるといいですね^_^
お返事: tokoさん~^^ おはようございます♪わぁ~☆丁寧な詳細、ほんとうにありがとうございます^^♪感謝の気持ちでいっぱいです☆マックスバリュー、あります^-^/しっかりメモして、お買い物に行ってきます*^^*